Ausstellungsstück des Monats Februar 2019
Tea-Taster-Set
Material: Porzellan
Ursprungsort: Sri Lanka
Datierung: um 1990
Ein Tea-Taster-Set besteht immer aus drei Teilen: Einem Testbecher mit gezähntem Rand, einem Deckel mit Knopfgriff und Luftloch sowie einer Schale. In den Becher werden 2,86g Teeblätter gefüllt und nach 5 Minuten Ziehzeit wird der Tee in die Schale gefüllt. Kopfüber wird der Becher kräftig geschüttelt, um die nassen Blätter (Infusion) auf dem Deckel zu kontrollieren. Nun kann man den Tee trinken.
Ein professioneller Tea Taster geht hingegen mit einem Löffel von Probe zu Probe. Er schlürft, schmeckt und spuckt den probierten Tee in einen Kupferbehälter (Spittoon). Das Schlürfen bei der Teeprobe ist von großer Bedeutung, denn der dabei eingesogene Sauerstoff sorgt für eine höhere Geschmacksempfindlichkeit und verteilt den Tee weiträumig im Mund.